Катерина (casserolkina) wrote,
Катерина
casserolkina

Category:

Запеченая полента с вялеными на солнце томатами


В том же самом Курсе Итальянской кухни Кэти Кальдези приводит рецепт Печеной поленты Анны дель Конте. Я немного освежила его вялеными томатами.

Что потребуется?

- 120г поленты;
- 1 ч.л. морской соли;
- 750 мл воды;
- несоленое сливочное масло для смазывания;
- вяленые томаты в масле по вкусу.

Лирическое отступление про томаты.

Ну, во-первых, можно просто купить баночку томатов в масле. Во-вторых, можно долго сложно и хитроумно сушить томаты в духовке или микроволновке. Или можно поступить так, как это делаю я - купить вяленые томаты, а потом их приготовить. Пропорций не дам, я делаю все на глазок. Итак, для приготовления томатов в масле нам потребуются:

- собственно вяленые томаты;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- оливковое масло;
- семена фенхеля или тмина;
- белый винный уксус;
- морская соль;
- лавровый лист;
- вода, которой вы будете разбавлять масло.

Все смешать, сложить в стерилизованную банку и отправить настаиваться в холодильник. Такая банка томатов, к слову сказать, будет жить еще очень долго.


Что делать?

Духовку разогреть до 190С. Вскипятить воду, посолить, убавить огонь. Маленькой струйкой всыпать в воду поленту, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать комков. Затем снова чуть-чуть прибавить огонь и варить 8 - 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Это немного муторно, но стоит того.
Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, насыпьте на дно мелко порезанные томаты, сверху выложите поленту и посыпьте еще томатами сверху. Или просто вмешайте их в поленту. Выпекайте 45 минут.

Поленту в Италии готовят очень по-разному. Где-то она как жидкая каша, где-то как суфле. Если вы хотите сделать ее более плотной, кладите больше крупы. Приведенные у меня пропорции - что-то среднее.
Tags: Гарниры, Итальянская кухня, Крупы
Subscribe

  • Равиоли

    Равиоли - разновидность итальянских пельменей, но я категорически не рекомендую их ассоциировать с нашими пельменями. Равиоли не сворачивают…

  • Яйца в чистилище - Uova in Purgatorio

    И снова Найджелла Лоусон, прекрасная и замечательная, острая и ароматная. Название блюда ее, хотя я с ним полностью согласна - достойно. В…

  • Тесто для пиццы

    Я долго мучилась с самыми разными рецептами теста для пиццы, и итог вечно был один и тот же - мокро как в болоте. Конечно же, на самом деле я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments